За угон автомобиля предлагают сажать на срок от 5 до 15 лет - 13 Февраля 2013 - Дороги и автомобили | Псков | Псковская область
Главная » 2013 » Февраль » 13 » За угон автомобиля предлагают сажать на срок от 5 до 15 лет
11:01
За угон автомобиля предлагают сажать на срок от 5 до 15 лет
Госдума собирается серьезно ужесточить наказание за кражу автомобиля. Предлагается исключить из Уголовного кодекса понятие «угон»: раньше осужденные по этой статье отделывались небольшими сроками либо условным наказанием. Для похитителей автомобилей вводится нижняя планка и наказание составит не менее пяти лет реального срока, а само преступление переводится в категорию тяжких.

«Суть предложения – это изменение формулировок ст. 166 УК РФ и сроков наказания за это преступление, — рассказал «Газете.Ru» один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков. - Угон без цели хищения – абсолютный бред: я считаю, что если машину угнали, то ее похитили, поэтому нужны новые формулировки и новые санкции». Депутат отметил, что динамика угонов постоянно растет, а раскрываемость таких преступлений оставляет желать много лучшего.

Таким образом, если закон примут, то из статьи будет исключена фраза «без цели хищения» и угон автомобиля в любом случае будет приравниваться к краже. «Сейчас полиции приходится доказывать умысел — то, что ты, завладев чужой машиной, взял ее именно на продажу, а не просто покататься или согреться, — отмечает депутат. – Эта статья в УК появилась в 1965 году, и тогда было совсем другое время: тогда было так мало машин, что действительно могли угонять, чтобы просто поездить и бросить. А сейчас это отлаженный многомиллиардный криминальный бизнес: машины почти всегда угоняют с корыстной целью. Нередко для этого специально привлекают молодежь или подростков, которые знают, что, угоняя машину, они почти ничем не рискуют».

Согласно предложенным поправкам, по ч. 1 ст. 166 УК РФ предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Сейчас за это преступление предусмотрено наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Кража машины группой лиц по предварительному сговору или с применением не опасного для жизни насилия будет караться лишением свободы на срок от 6 до 10 лет. Сейчас за это преступление ч. 2 ст. 166 УК РФ предусмотрен как крупный штраф, так и заключение на срок до семи лет.

По ч. 3 ст. 166 УК РФ, под которую подпадают организованные преступные группы или преступники, причинившие особо крупный ущерб, предлагается ввести наказание от 7 до 12 лет лишения свободы (сейчас до 10 лет лишения свободы).

По ч. 4, которая предусматривает наказание за деяния, описанные в предыдущих частях статьи, но сопряженное с насилием, опасным для жизни и здоровья граждан, будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (сейчас до 12 лет колонии).

Депутат отметил, что текст законопроекта практически готов, но перед внесением в парламент его необходимо будет обсудить в рабочей группе. В парламент поправки могут поставить уже до конца февраля.

Примечательно, что средняя раскрываемость угонов в России составляет всего 19%.
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]