Вопросы безопасности на пассажирском автотранспорте обсудили в Пскове - 13 Сентября 2013 - Дороги и автомобили | Псков | Псковская область
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Вопросы безопасности на пассажирском автотранспорте обсудили в Пскове
11:15
Вопросы безопасности на пассажирском автотранспорте обсудили в Пскове
12 сентября в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей состоялась пресс-конференция на тему «Безопасность на пассажирском автотранспорте в Псковской области», в которой приняли участие начальник Управления государственного автодорожного надзора по Псковской области (Госавтодорнадзор) Александр Алексеев, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Псковской области Сергей Семенов.

Как сообщил Сергей Семенов, на территории Псковской области за истекший период года выявлено более 600 нарушений Правил дорожного движения, совершенных водителями автобусов, при этом наиболее часто нарушается скоростной режим (197 случаев). Кроме того, водители автобусов выезжают на трассу с неисправностями, не следят за использованием ремней безопасности, игнорируют дорожные знаки и разметку. Среди грубых нарушений, выявленных на территории региона, - 9 случаев управления автобусами в состоянии алкогольного опьянения, 4 случая управления без наличия необходимой категории. В основном нарушают ПДД представители компаний, зарегистрированных на индивидуальных предпринимателей.

С целью предотвращения нарушений на автомобильном транспорте Госавтодорнадзором проводятся проверки автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Начальник Управления государственного автодорожного надзора по Псковской области Александр Алексеев отметил, что ежегодно проводится порядка 700 проверок, в результате которых, например, в этом году выявлено 1100 нарушений.

«Достаточно остро стоит вопрос пристегивания пассажиров ремнями безопасности в междугородних автобусах», - сообщил руководитель Госавтодорнадзора. Он пояснил, что в Псковской области все междугородние автобусы оборудованы ремнями безопасности, но далеко не все пассажиры ими пользуются. «Каждый пассажир должен сам заботиться о собственной безопасности и пристегиваться, здесь обвинять водителей в чем-то сложно», - сказал он. Напомним, что в страшной аварии с автобусами, произошедшей на территории области 7 сентября большинство пассажиров пристегнуты не были.

Интересовало журналистов и использование тахографов на пассажирских автобусах с целью контроля режима труда и отдыха водителя, так как зачастую, особенно это касается индивидуальных предпринимателей, водители, стремясь заработать как можно больше, находятся за рулем без перерыва больше разрешенного времени. Старший государственный инспектор по безопасности дорожного движения отдела надзора управления ГИБДД по Псковской области Сергей Михайлов рассказал, что для решение данной проблемы в апреле прошлого года было предусмотрена обязательная установка тахографов, чтобы контролирующий орган мог в любой момент проверить, отдыхал ли водитель, сколько часов, сколько проехал километров и какие остановки делал автобус и т. д. «За два месяца прошлого года было выявлено море нарушений режима труда и отдыха водителями», - сообщил А. Алексеев, «только одним Госавтодором более 600. Однако, законодатели решили, что эта мера преждевременная и отложили ее применение до апреля 2014 года. Так что, хоть в большинстве автобусов тахографы и установлены, обязать водителей включать их мы пока не можем». Он также добавил, что в автобусе, попавшем в ДТП под Пустошкой, был поверенный топограф, но включен он не был.
Просмотров: 523 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]