Дороги и автомобили | Псков | Псковская область - Талабские острова и старец о. Николай (Гурьянов)

Талабские острова и старец о. Николай (Гурьянов)

Чтобы добраться до Талабских островов, где 44 года прожил старец отец Николай и где он нашел свой последний приют, вначале надо доехать до села Большая Толба, что на берегу Псковского озера: примерно 24 километра от Пскова по Гдовскому шоссе. Проехав Нароново, увидите указатель направо: на Верхолино, а налево: Толба. Поворачиваем налево, на Толбу и едем минут 7-10. Справа, на кладбище среди деревьев - храм Святого Духа. Немного погодя, через 4-5 мин, видим слева магазин и вот появляется площадка, куда пристают лодки. Далее придется плыть на лодках минут 45-50, вначале по р. Толбе, а затем по Псковскому озеру.

Старца Николая (24.05.1909 - 24.08.2002) называли "живым святым". Он предрек канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск". Об особом духовном зрении батюшки - так его называли на острове - слагают легенды. По фотографиям он отыскивал людей без вести пропавших, вызволял заложников из бандитского плена, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. Репутация чудотворца к нему пришла после того, как старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы, неизвестно как уцелевший в страшной аварии, моряк из Сибири приехал на о. Залит. Он сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспели спасатели".

Родился он 24 мая 1909 года в погосте Самолва Гдовского уезда Петербургской губернии и крещен в Свято-Михаило-Архангельском храме Кобылья Городищенского прихода. Закончил Гатчинское педагогическое училище, работал учителем биологии, математики и физики, поступил в Ленинградский педагогический институт, но так и не окончил его, а был исключен за то, что на собрании высказался против закрытия одного из близлежащих храмов. После этого он был репрессирован и семь лет провел в Сыктывкаре в заключении. Выйдя из заключения, Николай работал учителем в школах Тосненского района, так как в ленинградской прописке ему было отказано. Во время войны он не был мобилизован по причине болезни ног, которые он повредил себе шпалами на работах в лагере. После того, как Гдовский район был оккупирован немецкими войсками, Николай вместе с другими жителями был угнан немцами в Прибалтику. Здесь он становится студентом Виленской семинарии, открытой в 1942 году. Проучившись два семестра в ней, он был рукоположен в священный сан экзархом митрополитом Сергием (Воскресенским) в Рижском кафедральном Христорождественском соборе и затем служил на разных приходах Прибалтики. В 1949 - 1951 годах отец Николай обучался на заочном секторе Ленинградской семинарии, а в 1951 году был зачислен на первый курс академии, но, отучившись в ней заочно один год, продолжать далее обучение не стал. В 1958 году попал на остров Залит, на котором и провел остальные сорок четыре года своей жизни. Один из самых известных в современном русском православии 93-летний старец - протоиерей Николай Гурьянов скончался 24 августа 2002 года на острове Залита в Псковском озере. Сегодня остров Залит своим необычным укладом привлекает все больше туристов. Культовое место среди паломников - могила отца Николая.

Храм свт. Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовых книгах в 1585-1587 гг., первый храм был деревянный и строился местными жителями, которые, как и теперь, были рыбаками. Во время нападения шведов в 1703 г. сильно пострадал. В 1792 г. был возведен каменный храм Св. Николая. Строился он по традиции из известняковой плиты, как и все псковские храмы. Четверик одноапсидный, одноглавый, бесстолпный. К нему примыкает трапезная и четырех-ярусная колокольня. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора.

В 1842 г. к храму был пристроен придел в честь чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии Смоленской. С большой земли перекинулась тогда на остров эпидемия холеры и охватила жителей посада. Смерть унесла жизни многих. И вот тогда некоему благочестивому прихожанину храма свт. Николая явилась во сне Смоленская икона Божией Матери и повелела, чтобы обнесли ее с Крестным ходом вокруг всего посада и холера  тогда прекратится. В сонном видении сему человеку открылось и место, где до той поры хранилась эта святая икона - на чердаке одного из посадских домов. Все было сделано по слову Божией Матери и эпидемия прекратилась, а в память этого чудесного избавления от морового поветрия к Свято-Никольскому храму воздвигли предел.

В 1939 г. храм пострадал от безбожных властей: был закрыт, разорен, уничтожено все убранство; иконы вывезены в неизвестном направлении. И лишь после войны, в 1947 году, когда гонения на церковь практически прекратились и началось даже некоторое временное возрождение Православия, храм вновь открыли для богослужений, но только в Смоленском приделе.

В храме находится икона, которая считается главной святыней для островитян - чудотворная Смоленская икона Божией Матери, имеющий второе название "Благодатное небо", (28 июля). Она на голубом фоне.

Рядом с храмом Святителя Николая величественный монумент из мрамора в память о старце. Его хотели установить на могиле, но паства не поддержала, зная каким был старец в жизни. Сам старец завещал похоронить его по-простому, так же как и всех других усопших на острове.

Вторая часовня, по местному преданию в честь Анастасии Римлянки (тоже покровительницы рыбаков), выстроена в 1888 г. на кладбище (буквально в нескольких метрах от нее и покоится отец Николай).

По материалам pskovgo.narod.ru