Дороги и автомобили | Псков | Псковская область - Пушкинские Горы

Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское"

Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина. Заповедник находится почти в самом центре Псковской области, на 112 км южнее города Пскова. В настоящее время Площадь Пушкинского заповедника превышает 700 га. Местность холмистая. На территории заповедника расположены два красивых озера - Кучане (Петровское) и Маленец, среди лугов протекает живописная река Сороть, больше половина площади заповедника занимает сосновый лес.

Через всю свою жизнь А.С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах, здесь провел два года ссылки (1824-1826 г.). Здесь "ближе к милому пределу", завещал он похоронить свой прах. Два с половиной года, прожитые поэтом в этих местах, оставили в его жизни и творчестве неизгладимый след. Его окружала неповторимая по своей красоте природа. На святогорских ярмарках А.С. Пушкин общался с людьми разных сословий, вслушивался в образную народную речь. Очень любил бывать на городище Воронич и Савкиной горке, связанных с историей Руси. В Михайловском, Тригорском, Покровском наблюдал деревенскую жизнь и быт того времени. Такое богатство впечатлений способствовало развитию творческого гения поэта. Здесь Пушкиным было написано свыше ста художественных произведений.

Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское - бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году Михайловская губа, входившая в состав дворцовых земель, по указу императрицы Елизаветы Петровны была пожалована Абраму Петровичу Ганнибалу - "арапу Петра Великого". Так предки Пушкина впервые вступили на эту землю. После смерти А.П. Ганнибала часть Михайловской губы отошла к деду Пушкина Осипу Абрамовичу Ганнибалу, который и основал здесь в конце XVIII века небольшое село. Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью. С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в сосновый бор, со склона холма открывается великолепный вид на реку Сороть и широкую долину с озером Кучане, за ним виднеется Петровский парк.

Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта, здесь сосредоточена основная музейная экспозиция. Главный южный вход ведет в переднюю, здесь показана история Михайловского, представлены документы о пожаловании его Ганнибалу, карта дорог того времени, материалы, рассказывающие о приездах сюда юного Пушкина в 1817 и 1819 годах и о днях ссылки 1824-26 годов. Из передней направо двери ведут в кабинет Пушкина, налево - в комнату няни Арины Родионовны, или "девичью". В этой комнате когда-то за пяльцами работали дворовые девушки, здесь хранятся предметы крестьянского и помещичьего быта того времени. Три комнаты северной стороны дома - спальня, гостиная, или зальце и столовая - обычно занимались изредка приезжающими родителями поэта. Сейчас в зальце все те же "штофные обои, портреты дедов на стенах и печи в пестрых изразцах", стоит старинная мебель, недавно установили бильярд, точно такой же, какой был при Пушкине.

Восстановлен в первоначальном виде, по воспоминаниям современников, кабинет поэта. В центре кабинета - старинный письменный стол, кресло с откидной спинкой, подножная скамеечка, подаренная А.П Керн, книжная полка, невысокая этажерка, на которую Пушкин складывал книги и рукописи, кровать с пологом, белый камин. На стене портрет Байрона с надписью на обороте: "Подарено А.С. Пушкиным Аннет Вульф 1828 г." - портрет одна из главных реликвий музея. В кабинете, среди личных вещей поэта - знаменитая девятифунтовая железная трость, с которой он любил ездить на ярмарки в Святые горы.

Рядом с домом-музеем, слева от него, деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный под именем "домик няни". Одна половина дома - банька, другая - светелка Арины Родионовной - няни поэта. С другой стороны дома стоят еще три флигелька: кухня и людская, дом управляющего и дом приказчика. Они восстановлены в точности и повторяют свой прежний облик.

Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце XVIII века. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В еловой аллее немного сохранившихся двухсотлетних ганнибаловских деревьев, на месте утраченных деревьев сотрудники заповедника в 1947 году посадили новые, которые уже заметно выросли. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных. Под углом к сосновой аллее, за небольшим прудом расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней, аллей парка - липовая аллея, носящая в народе еще одно название "аллея Керн", в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июне 1825 года. В парке есть пруды, на одном из которых находится любимый уголок Пушкина - "Остров уединения", восстановлены старые мостики и беседки, найдены и расчищены старые дорожки.

Небольшое красивое озеро Маленец, расположенное на западной окраине усадьбы и окруженное с трех сторон сосновым лесом - тоже любимое место Пушкина. Природа этого уголка не изменилась и в наши дни. Так же, как и раньше, в спокойной глади озера отражается стена леса, и никем не пуганые стаи диких уток спокойно плавают у самих берегов.

В состав Пушкинского заповедника входит Тригорское - бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км. к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Путь туда лежит мимо окруженного лесом озера Маленец. Осиповы занимали большой деревянный дом на берегу пруда. Дом этот сгорел в 1918 г. и в 1962 г. восстановлен заново. Сейчас здесь музей. Близко к первоначальному виду восстановлено внутреннее убранство комнат. Во время своих приездов в Михайловское, Пушкин всегда навещал своих тригорских друзей, здесь была большая библиотека, которая особенно привлекала внимание поэта. Сейчас она воссоздана вновь, в ней хранятся книги, изданные при Пушкине и в допушкинские времена. Многие из наблюдений поэта над бытом и нравами тригорских помещиков и жизнью крепостных нашли свое отражение в романе "Евгений Онегин". Тригорское, а точнее Егорьевская губа, была пожалована в 1762 году Екатериной II деду Прасковьи Александровны Осиповой, который основал здесь имение, построил дом и разбил парк.

Тригорский парк - замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века. По площади он больше парка Михайловского и распланирован с учетом особенностей рельефа местности. До наших дней в парке хорошо сохранилось много живописных уголков, связанных с пребыванием Пушкина в Тригорском. На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья. Это место парка носит название "скамья Онегина". Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин. Среди парковых сюрпризов Тригорского - "зеленый танцевальный зал", откуда через горбатый мостик дорога ведет к "ели-шатру", вековому дереву, воспетому Пушкиным. К сожалению, эта ель погибла, но на ее месте высажена новая, специально подобранная. От старых времен в парке осталась круглая, обсаженная дубами, площадка - "солнечные часы", по тени от столба, вкопанного в центре площадки, можно в солнечные дни определить время. На склоне холма у реки Сороти восстановлена банька, сейчас в ней создан небольшой музей.

От "солнечных часов" дорожка ведет к легендарному "дубу уединенному", стоящему на холме, возраст которого больше 300 лет. Украшением парка служат пруды, по берегам которых растут ивы, а на зеркальной поверхности воды - белые лилии. Замечательным памятником ранней истории пушкинских мест является Петровское, расположенное в 4 км к северо-востоку от Михайловского, на берегу озера Кучане. Особый интерес к Петровскому Пушкин проявлял во время работы над такими произведениями, как "Арап Петра Великого" и "Моя родословная". Интерес этот не случаен. Петровское, часть Михайловской губы, досталась П.А. Ганнибалу (одному из девяти детей знаменитого арапа) от своего отца в 1781 году. Он построил здесь дом и разбил парк. Это самый старый парк в заповеднике и отличается от парков Михайловского и Тригорского более строгой планировкой. В аллеях парка сохранились деревья, насчитывающие больше 200 лет. Особенно красива аллея карликовых лип, идущая от господского дома к озеру. По воспоминаниям современников двоюродный дед Пушкина был человек довольно крутого нрава. В повести "Дубровский" Пушкиным были отражены многие черты быта и нравов обитателей Петровского. В настоящее время ганнибальский дом восстановлен, в нем находится экспозиция музея, рассказывающая о предках Александра Сергеевича Пушкина - Ганнибалах.

На территории Пушкинского заповедника находится городище Воронич - памятник героического прошлого русского народа. Городище Воронич расположено на левом берегу реки Сороти, почти рядом с Тригорским. Это земляной насыпной холм, в старину укрепленный стенами и башнями, являлся сильной крепостью и центром большого, для тех времен, города. Основан Воронич в начале XIV века и в русских летописях упоминается впервые в 1349 году. До наших дней на вершине городища сохранились фундаменты двух церквей и каменные кресты XV-XVI веков. Здесь находится древнее кладбище тригорских друзей Пушкина - Осиповых-Вульф. Рядом с городищем, на окраине деревни Воронич, находится древний погост, на старинном кладбище которого похоронен двоюродный дядя Пушкина В.П. Ганнибал.

В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен поселок Пушкинские горы. Этот поселок, носивший раньше название Святые горы, вырос вокруг Святогорского монастыря, который был построен по указу Ивана Грозного в 1569 г. для защиты подступов к городу Вороничу. К концу XVII в. Святогорский монастырь был богат и славен и входил в число первых трех десятков "старейших обителей" Руси. К Пушкинскому времени монастырь утратил свою былую славу и величие. Центральная часть монастыря - Успенский собор стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы. Собор построен псковскими мастерами и представляет собою типичный памятник псковской архитектуры XV-XVI веков. Сейчас в Успенском соборе музей. В южном приделе собора Святогорского монастыря в ночь с 5 на 6 февраля (по ст. стилю) стоял гроб с телом Пушкина. Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя. В феврале 1837г. Пушкин был здесь похоронен. Весною того же года гроб с телом Пушкина перехоронили заново, в более глубокую могилу и поставили на ней деревянный крест с надписью "Пушкин". В 1841г. по настоянию жены поэта на могиле был поставлен памятник, на сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено:

Рядом с могилой А.С. Пушкина находится родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных. В километре западнее Михайловского, на живописном берегу Сороти, находится один из занимательных исторических памятников Пушкинского заповедника - Савкина горка. Свое название Савкина горка получила в 1513 г. когда легендарный поп Савва поставил на ее вершине каменный крест в честь русских воинов, павших на поле брани. С Савкиной горки открывается изумительный вид на Михайловское и широкую долину, причудливо изрезанную руслом реки Сороти. Отсюда видны Петровское и Григорьевское и все те "родные пределы", которые так тесно связаны с жизнью и творчеством Пушкина.

По материалам pushkin.ellink.ru